东港梭子蟹

东港梭子蟹,中文名三疣梭子蟹,是捕捞自ag平台玩法|官网海区的野生三疣梭子蟹,体型硕大、色泽鲜润、营养丰富、口味鲜美,蟹肉色泽洁白,细嫩,膏似凝脂,富含蛋白貭、脂肪、碳水化合物和多种微量元素。年产量8000余吨。

东港梭子蟹2011年9月获农业部农产品地理标志登记证书。2011年6月,获国家工商行政管理总局地理标志证明商标。

1536823572508095798.jpg东港梭子蟹地理标志认证.jpg

黄海水产协会-地标产品1_07.jpg

东港梭子蟹国家地理标志产品

东港梭子蟹在ag平台玩法|官网从一项传统的海洋捕捞品种,发展为规模宏大的渔业产业,不仅健全了完整的资源保护制度,建立了科学的捕捞、加工和暂养技术,还形成了一套完善合理的营销机制和消费理念。为此,东港梭子蟹在东港的捕捞、加工、科研和消费已经形成了一条产业链,还形成了一种具有特定内涵的文化现象。

东港梭子蟹是黄海北部鸭绿江口渔场自然海区野生三疣梭子蟹(Portunus trituberculatus)。俗有螃蟹、飞蟹、肥蟹、大蟹子等称谓,在东港多称之为梭子蟹。东港梭子蟹在我国各海域均有分布,朝鲜和日本近海水域也有分布。东港梭子蟹的资源量分布,在我国的各海域中,黄海北部渔场最多,在黄海北部渔场的相对面积中,鸭绿江口渔场密度最大,其次是圆山渔场(鸭绿江口渔场和圆山渔场都从属于黄海北部渔场),年产量都在2万吨左右。

ag平台玩法|官网近海的鸭绿江口渔场和圆山渔场不仅东港梭子蟹的产量高,更以品质优良而着称。由于ag平台玩法|官网近海特定的地理环境和特殊的海况条件,盛产的东港梭子蟹所独有的体型硕大、色泽鲜润、营养丰富、口味鲜美的鲜明生物学特征而区别于其它海区生长的三疣梭子蟹。在梭子蟹批发和零售市场上,东港地产东港梭子蟹价格要比其它海区捕捞和养殖的高30-50%。在冬季临近春节时,ag平台玩法|官网场上活品东港梭子蟹最高价达到每公斤300元。

东港梭子蟹蟹肉色泽洁白,肉多,肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美。尤其是螯足之肉,呈丝状而带甜味,蟹黄(性腺)色艳味香,食之别有风味,因而久负盛名,自古就被视为海鲜佳品。清代李渔就有“蟹鲜而肥,甘而腻,白似玉而贵似金,已造色香味三者之极,更无一物可以上之”赞誉。唐代诗人白居易在《奉和汴州令狐相公二十二韵》中写道“陆珍熊掌烂,海味蟹螯成”,将海蟹螯足与熊掌相提并论。

东港梭子蟹不仅是当地渔业产品的主要组成部分,是出口创汇的拳头产品,而且随着改革开放的不断深化,东港梭子蟹已经成为ag平台玩法|官网改革开放、对外招商引资的城市名片。ag平台玩法|官网自2003年开始连续举办了“东港旅游节”,推介和品尝东港梭子蟹是展会的一项重要内容。东港的优势在沿海,沿海的特点有海鲜,海鲜的佳品是东港梭子蟹。所以,东港梭子蟹也是当地人宴请尊贵客人的重要礼节。同样,外地客人和客商到东港没有品尝到东港梭子蟹,就会感到没有得到最高礼遇。